Solusi Sampah di Karangdawa

Cirebon- Sampah menjadi masalah yang tak pernah selesai. Di Dusun Karangdawa, Desa Setupatok, Kecamatan Mundu berusaha untuk mengurangi sampah yang berserakan.

Dusun tersebut membuat kelompok yang bernama Lingsekar, singkatan dari Lingkungan Sehat Karangdawa. Salah satu kelompok Lingsekar, Suherdi mengaku setiap hari Jum’at mengangkut sampah hanya di RT 06. Ia tidak sendirian mengangkut sampah, teman-temannya yang berjumlah 10 orang ikut serta membantu. Kegiatan Lingsekar dari pukul 08.00 sampai 11.00 WIB.

Sampah yang diangkut adalah sampah rumah tangga, limbah rempah-rempah dan sampah plastik. Mereka berusaha memilah sampah untuk dimanfaatkan. Mayoritas sampah yang dibuang yakni sampah limbah rempah-rempah.

Salah satu warga, Neneng mengaku membuang sampah diselokan, ia beralasan tidak ada tempat sampah. Padahal ia menginginkan lingkungannya bersih, namun warga lainnya tak peduli. Maka dari itu, ia juga ikut tak peduli.

Harapan Neneng, di lingkungannya bersih dan sehat. Untuk itu, perlu ada kerjasama antar warga lainnya. Ketua RW juga harusnya ikut andil dalam kegiatan bersih-bersih. Namun Ketua RW belum bisa dimintai keterangan dalam hal ini. (Admani)