Siapa Bilang Mencangkul Itu Hanya Untuk Laki-laki

Wangsakerta – Pada hari rabu tanggal 19 Juni 2019 kami dan kawan-kawan Sekolah Alam Wangsakerta itu belajar menanam. Kami ditargetkan untuk meratakan tanah di kebun pada hari itu, dalam meratakan tanah tersebut kami membagi waktu untuk bergantian mencangkul, yang dimana untuk laki-laki mencangkul pada pukul 08:00 – 12:00 WIB dan kami perempuan dimulai pada pukul 15:00 – 17:00 WIB kami semangat dalam kerja bakti untuk meratakan tanah itu.

Pada hari itu jujur aku baru pertama kali nyangkul lagi bro, jadi kerasa banget capenya. Tapi lama-kelamaan tidak terasa capek lagi malah menyenangkan, mungkin karena banyak teman-teman dan ditemani guru-guru kami.

Kami semua rela mencangkul dan bekerja keras dalam belajar itu hanya untuk mengerti cara menanam dan cara mencangkul dengan benar bila mana ada sinar matahari. Pada saat itu ada salah satu teman kami yang mencangkul dengan membelakangi matahari, kami semua yang mengerti langsung menegurnya. Kami diajarkan guru kami, untuk menghindari mencangkul arah bayangan sendiri karena itu tidak baik untuk kesehatan. Kamipun beradu argumen lalu tertawa bareng-bareng, disitulah rasa capek kami menjadi hilang.

Pada saat proses mencangkul dimulai datanglah murid-murid baru dan ikut membantu juga, akhirnya kami bekerja bareng-bareng dan itu lebih menyenangkan loh kawan.

Semangat terus kawan jangan mudah putus asa yaaa !!!

Sekolah Alam Wangsakerta, Oleh Rati Rahmawati