Kunjungan SMA Negeri 1 Waled

Oleh: Nurlaela El-Karim

Sabtu, 21 Desember 2019, SMA Negeri 1 Waled berkunjung ke Sekolah Alam Wangsakerta dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang lingkungan dan pertanian. Tujuannya agar para siswa dapat memahami bagaimana menjaga lingkungan dan bertani dengan baik.

Pada kesempatan tersebut peserta didik belajar mengenal struktur tanah. Mulai dari cara mengukur keasaman tanah,  lapisan-lapisan tanah, dan biota yang ada dalam tanah.  Pada prinsipnya, mengenal tanah menjadi sangat penting saat akan memulai aktivitas bercocok tanam. Sebab pertumbuhan tanaman bergantung kualitas media tanamnya. Seperti yang dikatakan Soekarna, fasilitator yang mendampingi kegiatan tersebut,

Selanjutnya, pengenalan dan pembuatan pupuk organik cair (POC) oleh Fatimah. Beliau menjelaskan, material untuk membuat POC ini mudah didapatkan serta murah bahkan gratis. Seperti limbah sayur dan buah yang melimpah dipasar tradisional atau sisa limbah rumah tangga.

Tidak hanya itu, nasi basi yang sudah berjamur juga bisa menjadi bahan utama pembuatan pupuk kompos. Nasi basi yang sudah terfermentasi akan menghasilkan molase yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan-bahan pupuk organik.

Merlin Amanda, seorang murid mengaku, kunjungannya di Sekolah Alam Wangsakerta menyenangkan. Menurut Merlin, di sekolahnya materi mengenai lingkungan hidup belum diajarkan secara komprehensif, seperti praktik mengenal tanah, pembuatan pupuk organik, dan cara menanam.

Hal tersebut diamini oleh Nana Widiyana selaku koordinator lingkungan/adiwiyata di sekolahnya. Ia mengaku, sangat senang, karena pengetahuan yang dibutuhkan para muridnya dapat terealisasikan.

“Kesannya luar biasa,  kami punya keluarga baru,  artinya di sini selain dapat ilmu baru, juga keluarga baru. Dan mudah-mudahan setelah di sini kita bisa mempraktikkannya di sekolah. Seperti harapan kami”, tutur Nana.