Kenakalan Remaja

Oleh: Lina

Pergaulan bebas menjangkiti Dusun Karangdawa, Desa Setupatok. Sebagian remaja di Dusun tersebut terjerumus ke hal-hal negatif seperti minum-minuman keras dan penyalahgunaan obat-obatan.

Salah satu penyebab adanya pergaulan bebas yaitu, tingginya angka putus sekolah sejak sekolah dasar. Akibatnya, mereka mengisi waktu luang dengan kegiatan yang tidak bermanfaat.

Salah seorang remaja yang berinisial MU (20), mengaku sejak umur 12 tahun sudah mengkonsumsi minuman keras dan obat yang dijual bebas dipasaran melebih dosis tertentu agar terasa efek memabukan. Hal ini ia lakukan karena tidak ada kegiatan lain, selain bersenang-senang dengan cara seperti itu.

Bahkan tidak hanya remaja laki-laki saja, remaja perempuan pun ikut terpapar pergaulan bebas. Tentunya, hal itu sangat disayangkan bagi generasi muda.  Peran orang tua sangatlah penting agar kenakalan remaja bisa dicegah sedini mungkin sedari keluarga.