Jalan Pulang

Kerja bakti membersihkan sampah di Dusun Karangdawa

Oleh: Teguh Sobirin*)

Perkembangan ilmu pengetahuan sangat signifikan dirasakan oleh masyarakat. Bagaimana dengan sumber daya alam yang tersedia di sekitar kita? Kita mengabaikan pentingnya kepekaan dan kepedulian dalam membangun perkembangan wilayah.

Kita memerlukan kesadaran dan kepekaan masyarakat. Namun justru faktor faktor yang tidak menyokong hal tersebut yang terjadi saat ini. Di desa kecil tepatnya di Blok. Karangdawa Desa Setupatok terdapat Sekolah Alam nan asri bernama Sekolah Alam Wangsakerta. Sekolah ini memfasilitasi anak-anak putus sekolah untuk belajar dan berpendidikan. Selamat tiga hari kami belajar disana, kami disuguhkan oleh sudut pandang yang berbeda terutama tentang advokasi .

Kami diajarkan bagaimana mengadvokasi masyarakat dengan mendedikasikan diri kepada masyarakat tanpa gaji dan pamrih . Dedikasi tersebut tanpa memposisikan diri seperti pahlawan. Hal ini memerlukan kesadaran kritis karena melaluinya kita dapat meninjau realita yang ada di sekitar kita. Kita tidak bisa mengikuti kesadaran naif yang menyalahkan orang lain sebagai penyebabnya tanpa berkaca pada diri sendiri.

Advokasi bertujuan untuk mentransformasi tatanan masyarakat. Ada 4 unsur yang penting yang harus dikendalikan yaitu informasi, pangan, teknologi, dan energi. Jika 4 unsur ini tidak terpenuhi secara sempurna, maka tercipta masalah dalam masyarakat .

Satu perubahan budaya belum tentu melahirkan perubahan sosial, namun satu perubahan sosial bisa melahirkan perubahan budaya. Dan perubahan sosial belum tentu melahirkan sifat positif. []

*) Mahasiswa Ma’had Aly Ponpes Kebon Jambu, Cirebon